СКАЗКА О МУЖСКОЙ ДРУЖБЕ


О МУЖСКОЙ ДРУЖБЕ


– Деда, а у казаков есть друзья?

– Ну ты спросил! Да как можно жить без друзей?!

– А бывают у них друзья в других народах?

– Странные ты какие-то вопросы задаёшь, внучек.

Конечно, бывают. В любом народе есть плохие и хорошие люди. Главное, какой ты сам есть, такие люди к тебе и будут притягиваться. Знаешь, есть такая старая притча:

***

К одному городу подходил путник и увидел, что у дороги сидит старец с учеником-юношей. Он подошёл к ним и спросил:

– Скажи, старик, кто живёт в этом городе?

– А кто жил в том городе, откуда ты пришёл?

– Там жили ужасные люди: среди них были жулики и обманщики, воры и убийцы. Еле ноги оттуда унёс.

– Знаешь, зря ты шёл так долго. И здесь живут такие же люди.


Путник, даже не поблагодарив старца, пошёл дальше мимо города.

А спустя некоторое время по этой же дороге шёл другой человек. Он тоже остановился около старца и спросил:


– Скажи, отче, кто живёт в этом городе?

– А кто жил в том городе, откуда ты пришёл?

– О, там жили замечательные, добрые и отзывчивые люди. И ушёл я оттуда только потому, что захотел посмотреть мир. Вот попутешествую немного и, думаю, снова вернусь обратно.

– И в этом городе живут такие же отзывчивые и добрые люди! Смело иди, и тебя там примут как родного!


Человек поблагодарил старца и пошёл к городским воротам.

Тут юноша, который был со старцем, не выдержал и спросил:


– О мудрейший! Скажи, почему ты дал двум разным людям противоположные ответы на одинаковые вопросы?

– Каждый человек, каков он есть в душе, такой на самом деле и в жизни. Где бы они ни были и ни жили, первый всегда найдёт то дно, где будут подлецы и преступники, обманщики и изменники. А второй, с чистой душой и добрым сердцем, в любом месте найдёт себе подобных. Дурные же люди, с чёрной душой, будут сами от него бежать.

***

– Дедушка, тогда расскажи мне сказку о дружбе! И, пожалуйста, длинную!

– Ладно. Ложись-ка в постельку. Я начинаю:

***

В одной из станиц на Дону жил-был атаман, звали его Степан Иванович. Хоть и молодой он был ещё, но все звали его по имени-отчеству.

***

– Деда, а почему у нас людей зовут по имени-отчеству, а во многих других странах просто по имени?

– По имени и отчеству людей у нас называют в знак признания их мудрости, ума и опыта, отдавая дань уважения их отцам, которые вырастили таких достойных детей. Понятно?

– Ну, это-то понятно. Но ведь все ещё и тебя уважают, а ты меня воспитываешь! Почему тогда, называя меня, не будут вспоминать и о тебе?

– Эко ты куда завернул! Вот смотри: отец у тебя уважаемый человек? Его надо вспомнить?

– Конечно.

– А моего отца, который меня вырастил?

– Тоже надо!

– А отца и деда моего деда, раз уж такое пошло? Тима задумался.

– Ну, наверное, надо.

– Вот теперь и представь: подходит к тебе человек и обращается, вспоминая имена всех твоих уважаемых предков, которых ты собрал в своём имени. Ты стоишь и всё слушаешь и слушаешь, а именам этим конца-края нет. Потому-то у нас принято называть только имя, данное человеку при рождении, и поминать при этом его отца. Ну, давай-ка для краткости назовём нашего героя просто Степаном. Сказку-то будешь дальше слушать?


– Буду. А на Дону много атаманов?

– Понимаешь, казаки — самый организованный народ. Три человека уже могут выбрать себе старшего. Даже есть такая поговорка: «Где ни хутор, там атаман». Если они выберут умного, смелого и умелого, тогда и жизнь у них будет хорошая. Обычно атаманом выбирается самый надёжный казак. Не важно, молодой он или старый. Говорили и так: «Казак молодой, а сноровка старая». Не в возрасте дело, а в знаниях и умениях. Про атаманов в народе тоже много поговорок сложено: «Атаманом артель крепка», «Атаманом быть — уряд держать», то есть атаман обязан разумно руководить вверенными ему людьми и поддерживать порядок. А ещё атаман обязан заботиться о своих людях, как отец родной. Недаром говорят: «Без атамана казак сирота». Так, ладно, слушай дальше:


Ушли как-то казаки в военный поход, а жён и детей, понятно, оставили дома. У Степана тогда ещё детей не было, зато была красавица жена. Звали её Анна. Хозяйкой она была изумительной: и огород у неё ухожен, и урожай всегда хороший, а дома чистота и порядок. Когда бы Степан ни вернулся, на столе его всегда ждал обед или ужин. В общем, слава о её хозяйственности разошлась по земле на многие вёрсты.

Но вот был объявлен поход, и казаки собрались в путь.

Пока они бились на чужбине, Степану из дома при- ходили весточки от жены. Но спустя полгода письма приходить перестали. Сердце атамана, чуя неладное, рвалось домой, но он не мог оставить своих братьев-казаков.

Как только поход закончился, Степан с отрядом поскакал скорее в родную сторонушку.

На хуторе его ждало страшное известие. Пока они воевали, на хутор прилетел трёхглавый огнедышащий змей, схватил его жену и унёс куда-то в дальние края. Никто не смог защитить её: дома остались только старики, которые сами-то еле ноги таскают, да женщины с детьми. Видели, куда змей полетел, да что толку-то?

Ничего не сказал Степан, только вскочил на коня да взял с собой ещё одну лошадь. На неё навьючил поклажу и поскакал, куда полетел змей. Путь его пролегал от хутора к хутору, от станицы к станице, и всё это время местные жители помогали ему, указывая правильное направление. Ещё бы! Такое чудовище даже если не захочешь увидеть — увидишь, а как увидишь — так по ночам со страху спать не будешь!

В один из дней Степан подъехал к перекрёстку дорог. Ещё издали он увидел, что с двух других сторон сюда приближаются два всадника, которые тоже вели за собой на поводьях вьючных лошадей.

...

Фрагменты книги и илюстрации