Сергей Засядкин
РАССКАЗЫ
О РЫБАЛКЕ И ОХОТЕ
Засядкин, Сергей Валентинович
Рассказы о рыбалке и охоте / Сергей Засядкин.— Москва: Станица-2, 2024.— 140 с. : ил.ОХОТА НА ОЗЕРЕ ГУСИНОМ
Они недавно были на чеґках и сказали, что утка там летает хорошо. Чтобы не гонять все машины, согласились отвезти нас на место, а к вечеру забрать на стан.
Мы присмотрелись и увидели маленький проход, уводящий в глубь зарослей. Если бы не проводник, в жизни бы не отыскали эту лазейку!
Птицы одна за другой вылетали из-за камыша, попадая под наши выстрелы. Но налетали почему-то в основном на нас с Филином.
Через некоторое время мы уже были на берегу и увидели машину подъехавшего за нами егеря. Пока рассмотрели добычу, попили чайку, поговорили, время пробежало незаметно. Уже стало смеркаться, а наших товарищей всё не было. Да и выстрелов давно не слышно. Хотя такая стена камыша наглухо закрывает все звуки, доносящиеся с воды. Волнение не проходило, и я попросил Анатолия Николаевича залезть на крышу его уазика и выстрелить в воздух. Может, это поможет нашим охотникам сориентироваться.
После первых выстрелов ничего не было слышно. Егерь продолжал время от времени стрелять, пока обрадованно не сказал, что услышал ответные выстрелы. Они раздавались так далеко, что чуткое ухо охотника их еле уловило, а нам внизу у машины вообще ничего не было слышно.
Мы продолжали время от времени стрелять, устраивая этакую ружейную перекличку.
– За спиной Владимира Анатольевича действительно был плёс, но не такой большой, как первый. Мы увидели, что утки падают совсем рядом за следующим камышом. Понятно, что мы перешли туда. Постреляли и несколько птиц сбили. Но это были чирки, а кряковые летали немного в стороне. Опять перешли, потом ещё дальше. Везде было одно и то же: простенок камыша, за ним окно чистой воды, камыш — опять вода. И опять то же самое. Правда, становилось всё глубже и глубже. Когда вода подобралась к кромке комбинезона, перед нами открылось чистое озеро. Оно было почти круглое, километра два в диаметре. Мы поняли, что заблудились и надо поворачивать обратно. Пошли. И опять плёс — камыш, плёс — камыш. Конца-края этому не было видно. Сил почти не оставалось. Совсем тоска взяла. Тут ещё Анатольевич говорит: «Лёша, ты ещё молодой. У тебя сил много. Оставь меня здесь, а сам выбирайся. Я больше не могу. Лягу здесь и буду потихоньку умирать». Понятно, что меня охватила паника. Мы стоим, не зная, в какую сторону идти. Везде всё одно и то же. Честно говоря, я испугался. Вдруг вдали раздался еле слышный выстрел. Потом ещё один. И ещё. Мы поняли, что это или вы ещё охотитесь, или нас ищете. Пошли на эти звуки. Слава Богу, что вы не перестали стрелять! Ориентируясь на выстрелы, добрались, наконец, до первого плёса и, по заломанному камышу, нашли проход. Даже не верится, что остались целые и невредимые!
– Да, камыш — это не игрушки,— задумчиво проговорил егерь,— на Цаце в прошлом году двое наших местных по осени поплыли на лодке на рыбалку. Лодка у них, скорее всего, перевернулась, и они стали выбираться по камышу вброд, а была уже поздняя осень. Короче, искали их долго. Вроде и озеро знаем, и людей много привлекли, только нашли их мёртвых через две недели. Да и то случайно. Так-то вот. Хорошо, что так сегодня всё закончилось. Осторожнее надо быть. Внимательно смотреть, куда идёте, и запоминать дорогу. И метки по пути ставить. А теперь прошу всех к столу. Давайте пробовать, что у нас за суп получился.
Все стали передавать свои миски, а Анатолий Николаевич наполнял их дымящейся похлёбкой из дичи. Это был момент апофеоза охоты. В каждой тарелке в горячем бульоне плавает разваренная четвертинка утки, картошечка и птичьи потрошка. Там можно раз- личить мелко нарезанные болгарский перец и помидоры. Всё это приправлено зеленью петрушки и укропа. Аромат стоит — пальчики оближешь! К такому шулюму, понятно, положено по рюмочке водки с тостом: «За удачную охоту!» А потом все разговоры затихают и только слышно, как ложки негромко постукивают о дно пустеющих тарелок.
ОХОТА С БРАКОНЬЕРСТВОМ В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ
Охотничьим рассказам нет конца и края. Сколько раз у костра друзья-охотники делились ими с товарищами! Вспомните картину В. Г. Перова «Охотники на привале», и вам всё станет понятно. Почти в любом охотничьем коллективе обязательно есть рассказчик, который приукрасит любой случай так, что одним останется только раскрывать рот от изумления, а другим чесать затылок от недоверия.
– Слушайте, а кто видел Владимира Петровича? Что-то в последнее время о нём ни слуху ни духу.
Соседствующий с ним Игорь Владимирович оторвал взгляд от пламени и удивлённо посмотрел на него.
– Разве до тебя не дошла история о его охоте на пеликана? — спросил он.
– Нет.
– Ладно, тогда слушай.
Дело было два года назад. Охотился он в компании других охотников в одном из хозяйств нашей области. Озеро, где они расположились, всё заросло камышом, и только посредине было небольшое блюдце чистой воды. Там-то они и разбросали чучела.
Владимир обустроил себе скрадок, в который и за- брался на вечернюю зорьку. Утки летали так себе, не ...