Чёрный человек


Однажды внук Тимоша пришёл к деду Матвею и спросил:
– Дедушка, скажи, как узнать, какой человек хороший, а какой плохой?
– Понимаешь, внутри каждого из нас всегда есть как бы две части: тёмная и светлая. Если побеждает тёмная, то человек становится плохим, если светлая — то хорошим. А ты знаешь, что хорошо и что плохо? Вот представь, ты подведёшь друга — разве это хорошо? Сам ведь знаешь, что нет. Если ты обманешь, украдёшь или специально что-то сломаешь, скажи, хорошо это или плохо?
– Конечно, плохо!
– Видишь, ты сам всё прекрасно понимаешь. А если что-то не знаешь, то на свете существуют десять библейских заповедей. Их просто надо исполнять, и ты будешь всегда на светлой части своей души.
– Как же так бывает, что человек становится плохим?
– Понимаешь, Господь сделал так, что у каждого из нас есть выбор, на какую сторону ему встать — на светлую или тёмную. Сторону добра или сторону зла. Человек не бывает полностью хорошим или плохим. Внутри каждого всегда борются две силы, но на какой путь встать, он выбирает сам. Но даже от одного-единственного человека зависит, сколько в мире будет добра и зла. Станет человек на светлую сторону, сделает одно-единственное хорошее дело, и ровно на столько добра в мире станет больше. Ну а если он станет нарушать Божьи заповеди, то в это же время и зло будет увеличиваться. От всех нас вместе и от каждого в отдельности зависит, сколько в этом мире будет добра и зла.
– А что ж это за заповеди такие?
– Про это ты лучше расспроси бабушку. Она тебе всё подробно расскажет и объяснит. А я давай-ка тебе сейчас сказку расскажу.
Внук забрался в кроватку, укрылся и приготовился слушать.
– Как ты помнишь, разъехались наши побратимы по своим землям. В гостях-то хорошо, а дома всегда лучше. 
***
Вернулся домой и Степан. Там его давно жена заждалась. Как не заждаться, когда на хозяйстве она осталась одна? А тут самая заготовка на зиму. В общем, окунулся Степан с головой в работу. Свободного времени оставалось, только чтобы ночью поспать, а с первыми лучами солнца снова ждали заботы.
Так незаметно пролетела осень, и наступила зима. Теперь можно было отдохнуть и, не спеша, подготовиться к весенним работам. Только заметил Степан, что в их хуторе появился какой-то непонятный человек, одетый во всё чёрное. Вроде и человек, но тепла от него нет. Говорит какие-то слова, а на сердце они не ложатся, да и суть их никак понять нельзя. То он здесь сейчас, а то, говорят, его видели в соседнем хуторе. Вроде никому и не мешает, но и пользы от него тоже никакой нет.
Степан, понятно, казак смелый да удалой, поэтому на того человека внимания просто не обращал. Ну, есть он и есть. Что с того? От него ни холодно и ни жарко.
Но вот как-то возвратился Степан домой, а жена попросила его принести дров. Пошёл он в дровник, а там этот чёрный стоит. Молча смотрел, как Степан набирал дрова, а потом заговорил:
– Ты уж прости меня, Степан, но молчать я больше не могу. Недавно я узнал, что твои так называемые побратимы Ахсар и Кюра задумали погубить тебя. И не просто погубить, а завладеть твоим хозяйством и всем нажитым имуществом. Слышал я это от верных людей, которые обманывать не станут.
Степан задумался, а потом опустил дрова на снег.
– Это точно известно? — спросил он, подходя к чёрному человеку.
– Да уж точнее некуда! Если не хочешь пропасть — самому тебе нужно опередить и убить их!
Степан, подойдя ещё ближе, быстро достал из-за голенища сапога нагайку и, взмахнув ею, крикнул:
– Как ты смеешь клеветать на моих братьев?! — и со всего размаху наотмашь ударил говорящего.
Но что за диво?! Этот чёрный растаял в воздухе, а нагайка со свистом рассекла пустоту.
Степан оторопел: как такое могло быть? Откуда взялась эта нечисть и куда она делась? И чем больше он думал, тем ему становилось яснее, что всё это неспроста.
Завершив свои неотложные дела, Степан решил поехать и проведать своих друзей.
Тем временем и в горах тоже появился чёрный человек. Как-то скакал Ахсар в соседний аул на соревнование джигитов и увидел странного человека. Тот, одетый во всё чёрное, сидел на камне у дороги.
Ахсар заговорил первым:
– Здравствуй, путник! О чём грустишь, когда вокруг такая красота? Посмотри, как ярко светит солнце на безоблачном небе, сверкают снежные вершины гор и щебечут птицы!
Незнакомец немного помолчал, а потом заговорил:
– Мне очень жаль тебя, Ахсар! Я знаю, что ты честный, добрый и доверчивый человек. К сожалению, должен тебе сообщить, что жить тебе осталось совсем немного. Хотя мне очень горько тебе об этом говорить, но именно твои побратимы с тобой нечестно поступили.
Лицо Ахсара стало грозным, а его рука легла на рукоять сабли:
– О чём ты говоришь?! Да как ты смеешь вообще так говорить о моих братьях?!
– Я знаю, что в это трудно поверить, но, если ты пойдёшь со мною, я тебе всё покажу!
– Что ты мне можешь такое показать?! Почему ты не можешь рассказать всё, что знаешь, здесь?!
– На словах объяснить это невозможно. Здесь совсем недалеко есть пещера. Если хочешь, мы можем туда дойти, и я тебе всё покажу.
– Хорошо, я с тобой пойду. Но если ты меня обманул, тебя ждёт наказание. За клевету на моих братьев оно может быть только одно — смерть. Что ж, теперь идём.
Он не стал спешиваться, а просто потихоньку поехал сзади за чёрным человеком. Ехал и удивлялся: вроде тот и шёл, еле переставляя ноги, но конь скакал почти галопом, а догнать его никак не мог. Так они преодолели перевал, и дорога спустилась в долину. Ахсар удивился: он прекрасно знал все горы вокруг на несколько дней пути в любую сторону, но в этом месте был первый раз в жизни.
В конце долины, в скале, темнело большое отверстие пещеры. Туда они и направились.
Подъехав, Ахсар решил сделать несколько факелов для того, чтобы войти в тёмную пещеру, но спутник его остановил:
– Пойдём, в этом не будет необходимости.
В самом деле, как только они прошли немного в полной темноте, стало светлее. И становилось всё светлее и светлее с каждым их шагом. А спустя некоторое время Ахсар понял, откуда был этот свет. Везде, насколько хватало глаз, стояли плошки с маслом, в которые были опущены фитили, и каждый из них горел небольшим огоньком. Но таких огоньков было так много, что, казалось, ярче могло светить только солнце.
Ахсара восхитило это чудесное зрелище. Вдруг он заметил, что в одном светильнике огонёк вспыхнул в последний раз и погас. Присмотревшись, он увидел, что то один, то другой светильник потухал, будто кто-то задувал огоньки. Но в то же время в других вспыхивали новые язычки пламени. Ещё увидел, что в каждой плошке было разное количество масла. Именно поэтому, когда оно заканчивалось, светильники и гасли.
Чёрный человек наблюдал за Ахсаром, а потом спросил его:
– Надеюсь, ты понял, куда попал и что это за светильники?
– Даже не представляю, что это такое! Зачем кому-то понадобилось здесь освещать пещеру?
– Это не совсем то, что ты думаешь. Каждый такой светильник — это жизнь одного человека. Пока огонёк горит — человек живёт. 
Внезапно в нише пещеры стали один за другим гаснуть огоньки. Они тухли по одному и по несколько сразу, а в другом месте сразу десятками. Зрелище было жуткое. Казалось, какой-то ветер задувает светильники.
Встревоженный Ахсар воскликнул:
– Посмотри, что это такое! Останови скорее ветер!
– Успокойся, это не ветер. Просто где-то на земле началась война, и многие люди стали гибнуть. От этого защититься нельзя.
– Зачем ты меня сюда привёл?! Что такое ты хотел мне показать?!
Чёрный человек поманил его за собой. Через несколько шагов они подошли к выступу, на котором стояло три светильника. В двух из них было налито масла до краёв, а в третьем — на самом донышке.
– Вот посмотри: там, где масла много, это жизнь твоих братьев, а где оно скоро закончится — это твой светильник. Совсем недавно твои братья были здесь, и им было дано разрешение дополнить свои светильники за счёт твоего. Видишь, как они этим воспользовались? Но, чтобы справедливость восторжествовала, я даю тебе возможность снова уравнять масло в ваших светильниках. Если говорить о справедливости, ты можешь оставить им масла столько же, сколько они оставили тебе, а сам прожить долгую и счастливую жизнь. Теперь всё в твоих руках.
– Даже думать ничего не хочу! Раз братья так решили и сделали — знать, тому так и быть. Значит, у них были на то веские причины. И не тебе решать, кто здесь прав, а кто нет!
– Ах, так?! Тогда я сам налью тебе столько масла, сколько посчитаю нужным!
С этими словами чёрный человек протянул руку к светильнику Кюры, но дотронуться не успел, так как Ахсар выхватил из ножен саблю и наотмашь ударил его. И в этот раз сабля прошла сквозь призрак, как через жидкое масло, а тот снова растаял в воздухе, как будто его и не было.
Ахсар стоял и тяжело дышал. Взгляд его упал на три стоящих рядом светильника, о которых совсем недавно шла речь. Тут он снова поразился: масла во всех склянках было на одном уровне, и они были почти полными. Выходит, если бы он поддался на уговоры, то просто отнял бы жизни у своих побратимов! Резко развернувшись, он пошёл прочь из пещеры. Как только он вышел на свет Божий, на душе его полегчало. Он обернулся, чтобы бросить последний взгляд на хранилище жизней человеческих, но увидел только цельную скалу, на которой не было ни единой трещинки. От пещеры вообще не осталось никаких напоминаний!
Пришпорив коня, Ахсар стал выбираться из долины. Обратная дорога оказалась очень длинной. Если сюда он ехал пару часов, то обратный путь занял почти целый день. Поминая нехорошим словом нечистого, он, наконец-то, добрался до того камня, откуда начался его путь.
Неожиданно вдали он увидел всадника, который ехал в его сторону. Когда тот приблизился, узнал в нём Степана. Они соскочили с коней и бросились навстречу друг другу. После горячих объятий и приветствий Ахсар спросил:
– Как ты, брат, здесь оказался?
– Это долгая история. Сейчас остановимся где-нибудь в тени, и я тебе всё расскажу.
Недалеко протекал горный ручей. К нему побратимы и направили коней. Там в тени одиноко стоящего дерева они остановились на отдых. Здесь и начал Степан свой рассказ о том человеке, появившемся у них в хуторе, который постарался озлобить его сердце, оклеветав его названых братьев. 
Чем дальше слушал его Ахсар, тем больше хмурился. Когда Степан закончил своё повествование, то дополнил его своей историей. Потом друзья посмотрели друг на друга, и Степан спросил:
– Ты, брат, наверное, думаешь о том же, что и я?
Ахсар сказал только одно слово:
– Кюра?
– Да. Остался только он. Теперь этот чёрный должен направиться к нему.
– Я готов. Едем. Кто знает, что эта нечисть сможет на нас наговорить?!
Они не стали больше терять времени и тронулись в путь.
Несколько дней провели в дороге, ведущей через горы. Им пришлось преодолевать перевалы и горные тропы. Наконец они увидели долину с виноградниками, где когда-то расстались со своим третьим товарищем и их новой подругой Иллорией.
Подъехав к дому побратима, они увидели того сидящим на крыльце, а рядом в тени шелковицы спал изумрудного цвета дракон. Кюра ещё издали стал приглядываться к двум подъезжающим всадникам. Когда те приблизились, бросился к ним навстречу.
– Как я рад видеть вас в добром здравии!
– А как мы рады тебя видеть!
Когда радость встречи немного поутихла, они расположились за столом и стали обмениваться новостями. Сначала начал рассказывать Степан. После него настала очередь Асхара. Как только и тот закончил своё повествование, наступила очередь Кюры. 
– Да, братья, досталось же вам! У меня всё было проще. Как только эта мразь появилась здесь и постаралась наговорить на вас какую-то ерунду, я даже злиться не стал. Меня вдруг обуял неудержимый смех: это же надо, мне будут рассказывать, что мои братья против меня что-то замышляют! И как только я начал над ним смеяться, его вдруг стало корчить и выкручивать. Он стал таять в воздухе, но перед тем, как он исчез, Иллория успела поджарить его сзади. Вы ещё не знаете, что она стала обладать даром поджаривать пламенем плохих существ? Уж как она их определяет — не знаю. У неё совсем недавно открылся этот талант! В общем, она достойно завершила то, что я хотел сделать сам.

***
– Деда, как же так? Кто же это такой был, что его можно было прогнать не только нагайкой или саблей, но и просто смехом?!
– Это было, внучек, зло. Оно включало в себя всё плохое, что есть на свете: зависть, ненависть, подлость. Его раздражало даже то, что побратимы были верны дружбе, их тёплое отношение друг к другу. Зло строило всяческие козни, чтобы погубить дружбу между ними. А разрушить злые помыслы можно даже простым неверием в эти наветы и обманы. Вот так-то. Правда — она и есть правда. А тот, кто её пытается очернить или оговорить, совершает зло ничуть не меньшее, чем грабитель или злодей. Этот чёрный человек действует не только открыто, но чаще подло и тайно. Поэтому старайся всегда отличать ложь от правды, а правду — от наветов и оговоров. Всё зависит только от тебя самого.