Всему своё время


– Дедушка, скажи, вот мой папа, когда был маленьким, жил вместе с тобой и бабушкой?
– Да. А то с кем же?!
– И я сейчас живу с мамой и с папой. Тоже вместе. А когда люди начинают жить отдельно? Когда они уходят из дома и начинают жить самостоятельно?
– Когда повзрослеют, окрепнут и ума-разума наберутся. Как можно жить отдельно, если не умеешь работать, строить жилище, готовить себе еду? Это не только у людей такое бывает. Даже звери и птицы своих детёнышей воспитывают, учат охотиться и прятаться, строить себе гнёзда и рыть норы. Или вот такой пример: в горах Кавказа живёт самый большой в наших краях орёл — беркут. Он устраивает себе гнёзда высоко в горах, часто на скальных выступах, там, куда невозможно добраться человеку. Весной самка откладывает в гнездо два яйца и выводит птенцов. К тому времени, когда птенцы вырастут, часто по разным причинам в гнезде остаётся лишь один из них. Всего лишь один птенец. Представь: вот орлёнок оперился, крылья его стали сильными, мощными, как и у его родителей. Теперь постарайся ответить на вопрос: когда ему можно будет в первый раз вылететь из гнезда? Если вылетит хоть немного раньше срока, когда молодые крылья смогут удержать его в полёте, то тогда непременно упадёт в пропасть и разобьётся. Если же он засидится в гнезде слишком долго, то родители не успеют научить его летать, парить в свободном полёте, ловить дичь и добывать себе пропитание. Когда все орлы отправятся на зимовку, он останется один и погибнет голодной смертью.
– Так когда же орлёнок должен вылетать из гнезда?
– Наверное, этот день ему подсказывает какое-то внутреннее чутьё. Ведь раз за разом, каждый год орлята благополучно вылетают из гнёзд, и орлиный род продолжается.
– Дедушка, но ведь людям не нужно вылетать из гнёзд и рисковать своими жизнями!
Дед Матвей усмехнулся:
– Конечно, вылетать им не нужно. Но, чтобы найти себе смертельно опасное приключение, достаточно просто попасть в окружающий мир, не имея должного умения, опыта или поддержки родных и близких.
– Как, разве такое бывает?
– А вот ты послушай:
***
После последней встречи побратимов прошло много лет. У всех в семьях появились дети, поэтому следующая их встреча отодвинулась почти на двадцать лет. Теперь уже Асхар и Кюра отправились в гости к Степану.
Радости той не было предела. Как приятно и увлекательно вспоминать приключения молодости! В застолье незаметно прошло три дня. Сколько они вспомнили случаев из своего героического прошлого! Сколько историй было рассказано о дальних походах и странствиях!
На четвёртый день старший сын Степана Иван неожиданно подошёл к отцу с просьбой:
– Отец! Сегодня мне исполняется восемнадцать лет! Я полон сил и здоровья, поэтому прошу разрешить мне отправиться в путешествие! В первый день вашей встречи вы вспоминали, как выручали своих жён из змеиного плена. Ведь это не так далеко от нашего дома! Отпусти меня на десять дней. Я только съезжу туда и обратно посмотреть, где вы змеиное племя извели. Потом вернусь и расскажу, как сейчас идут дела в спасённом вами городе!
Степан задумался. Не очень-то ему хотелось отпускать сына одного, но на помощь Ивану пришёл Ахсар.
– А что ты, Степан, сомневаешься — боишься? Вон какой джигит вырос! Да и силою его Бог не обидел. Пусть попробует немного вольной жизни!
– Знаешь, Асхар, сила силою, да вот только опыта жизненного у него пока маловато. Ведь не всегда всё силой можно решить. 
Но Ахсара поддержал и Кюра:
– Ладно тебе, Степан, волноваться! Эти дни мы поживём у тебя в гостях, ведь ты уже пригласил нас на охоту. Если Иван в срок не вернётся домой, то вместе поедем выручать его.
При такой поддержке друзей Степан не стал больше сопротивляться и отпустил сына.
Иван недолго собирался. Уже на следующий день с первыми лучами солнца тронулся в путь.
Проводив сына, Степан с друзьями поехали охотиться. В то время казаки охотились так: загонщики с собаками поднимали кабанов в камышах и гнали их, стараясь вытеснить из зарослей в степь, где их подстерегали конные охотники. Эта охота требовала большой ловкости, умения и сноровки.
Занимаясь охотой, побратимы не заметили, как пролетело время.
По приезде добытое мясо было уложено в ледники.

***
– Деда, а что такое ледники?
– Раньше, Тима, холодильников не было, поэтому и строились эти ледники. Представляли они из себя большие погреба, заполненные глыбами льда. Лёд заготавливался зимой в сильный мороз, когда реки замерзали. Речной лёд пилили пилами на брикеты, которые на санях вывозили и укладывали в погреба. Укладывали плотно — плита к плите. Получалось, что все стены глубокого подвала становились ледяными. Так лёд оставался под землёй до следующей зимы, а то и дольше, делая помещение холодным. Здесь можно было отлично хранить продукты, чтобы не портились на летней жаре. Даже сейчас на дальних хуторах и охотничьих кордонах используют ледники. Понятно? Тогда слушай дальше.

***
Приехав домой, они узнали, что Иван пока не возвращался.
Степан сказал побратимам:
– Братья, я больше ждать не буду. Если бы у сына всё было хорошо, он обязательно вернулся бы в срок. Поэтому утром поеду ему навстречу. Дорога одна — не разминёмся. Вы поедете со мной?
За двоих ответил Ахсар:
– Конечно, поедем! Как ты можешь в этом сомневаться! Тем более что это мы помогли Ивану уговорить тебя отпустить его. С первыми лучами солнца все вместе тронемся в путь.
Их сборы были скорыми. На рассвете, когда ещё на траве не выпала утренняя роса, три всадника уже скакали по дороге. Из-под копыт коней поднималась лёгкая пыль и, будто тая в воздухе, снова оседала на землю.
Прошло совсем немного времени, и они скрылись в утренней мгле.
По дороге в хуторах и деревнях, которые они проезжали, видели одинокого юношу, который останавливался на ночлег. Он обещал остановиться и на обратном пути, но пока не возвращался.
В конце концов побратимы добрались до города, где когда-то им удалось победить змеев и освободить из рабства своих любимых жён, а дочь падишаха спасти от лютой смерти.
Друзья въехали в крепостные ворота и сразу почувствовали витающее в воздухе какое-то напряжение. Люди возбуждённо разговаривали между собой, время от времени показывая руками в одну сторону. Не сговариваясь, друзья двинулись в том направлении и оказались на городской площади. Здесь рабочие устанавливали большой дощатый помост с виселицей.
Степан подъехал поближе и обратился к плотникам, которые заколачивали гвозди молотками:
– День добрый, труженики! Похоже, здесь готовится место для казни?
Один из плотников, по виду самый главный из них, поднял голову и ответил:
– И тебе доброго дня, путник. Ты, наверное, прибыл издалека и поэтому не знаешь, что у нас здесь приключилось. Дело в том, что у нашего падишаха есть три дочери-красавицы. Так вот, несколько дней назад в покои самой младшей принцессы пытался пробраться молодой чужестранец. Конечно же, он был схвачен охраной. Наутро его судили и приговорили к смертной казни через повешение. Жаль этого молодого красавца, но теперь ему уже не помочь. Согласно нашим законам, если вынесен приговор, то никто не в силах отменить его. Будь на то даже пожелание самого падишаха.
– Так тот молодой человек пытался силой пробиться к принцессе?
– Нет, конечно. Он пришёлся по сердцу нашей красавице, и они хотели бежать вместе к нему на родину. Но злой рок помешал их планам. Говорят, принцесса уже несколько дней рыдает о своём возлюбленном, которого теперь хотят казнить. Вот уж, действительно, кому не позавидуешь: одного хотят повесить за любовь, а другую могут уморить, так как люди говорят, что без любимого она жить не собирается.
Как только побратимы немного отъехали от помоста, Степан спросил их:
– Что будем делать, братья?
– Что делать? — переспросил Ахсар.— Конечно, выручать Ивана! Давайте пойдём к падишаху. Не думаю, что он забыл о той услуге, которую мы оказали его городу. Ведь долг платежом красен!
Его поддержал и Кюра:
– Конечно, надо идти к падишаху. А если он нам откажет, то придётся город брать штурмом. Втроём против всего городского войска мы вряд ли сможем выстоять, но, если ничего другого не придумаем, придётся нам биться!
На том и порешили. Дворец падишаха находился совсем рядом с площадью, и друзья поскакали к нему. Их сначала наотрез отказались пускать, но потом один из стражников признал в них тех самых отважных джигитов, которые спасли город, и сразу же поспешил с докладом к правителю.
Когда Степана с друзьями ввели в большой зал, то они увидели, что теперь городом управляет совсем другой падишах, а вот в его жене признали ту самую принцессу, спасённую от драконов. Узнав своих спасителей, она тоже обрадовалась.
Побратимы узнали, что после своего спасения принцесса вышла замуж, и у неё родились три дочери-красавицы. Ещё через несколько лет старый падишах умер и был с почестями похоронен. Теперь правителем города стал её муж.
Потом она спросила:
– Какие дела привели вас, дорогие мои спасители, в наши места?
Степан не стал кривить душой и напрямую ответил:
– Мы слышали, что у вас во дворце случилось неприятное происшествие: некий молодой человек пытался проникнуть в опочивальню вашей дочери. Сдаётся мне, что я знаю, кто он такой и откуда взялся. Не могли бы вы разрешить нам увидеться с ним?
– Увидеться с ним можно. Вас к нему проводят. Вот только спасти его ни за что не получится. В нашем городе свято чтут законы, которые были написаны ещё тогда, когда в основание его стен были заложены первые камни. И никто их не сможет нарушить.
– Да мы, Ваше Величество, и не собираемся ничего нарушать. Мы и сами чтим законы.
Услышав это из уст Степана, Кюра вполголоса, чтобы его слышали только побратимы, буркнул:
– Вот-вот. По закону объявим им войну и вступим в бой.
Ахсар на это грустно вздохнул:
– Жаль, конечно, разрушать такой красивый город. Но что нам остаётся делать, если их законы такие капризные?
Придворный вельможа отвёл побратимов в тюрьму, которая находилась недалеко от дворца и представляла собой высокую башню. В ней было довольно много камер для заключённых, но все они были пустые. В городе обычно наказанием для осуждённых была смертная казнь. Объяснялось это просто: если преступника повесить, то и казна останется цела, и злодей наказан.
Наши путники стали подниматься по винтовой лестнице на самый верх башни. Они проходили мимо многих камер с открытыми дверями, пока не остановились у замкнутой на засов. После того как вельможа предъявил охранникам бумагу, подписанную падишахом, Степану разрешили пройти внутрь помещения.
Переступив порог, он увидел лежащего в углу на куче соломы своего сына. Тот, при виде отца, вскочил на ноги и бросился к нему в объятия. После первых минут бурной встречи Степан спросил:
– Как случилось, что ты оказался здесь? 
– Прости меня, отец! Не смог я совладать с собой, сдержать своих чувств! Всё случилось в первый день, когда я сюда прискакал. Здесь есть обычай, что принцессы в сопровождении охраны каждый день прогуливаются по городу, чтобы знать, как живут их подданные и что происходит на улицах. В тот день я впервые увидел самую младшую принцессу. Увидел и не смог отвести глаз — такая она необыкновенно красивая, нежная и чуткая девушка. Она меня тоже заметила, и я понял, что не осталась ко мне равнодушна. Несколько дней я пытался встретиться с нею. Такой случай представился, и мы на несколько минут остались вдвоём. Но за это время я успел рассказать о своей любви, и она ответила мне взаимностью. Ответила и тут же погрустнела. Оказывается, она уже была просватана за пожилого вельможу из соседнего города. Принцесса не хотела выходить замуж без любви и была готова бежать со мной хоть на край земли. Тогда я сказал ей, что в течение двух дней подготовлю всё к побегу и ночью приду за ней. Но когда я взялся за ручку двери её опочивальни, то раздался звон сигнальных колокольчиков. Прибежала стража и схватила меня. На следующий день был суд. Меня приговорили к смертной казни. Так что, отец, прости меня за то, что причинил тебе столько неприятностей. И прощай.
– Ну, это мы ещё посмотрим, состоится эта казнь или нет!
– Отец, я не хочу, чтобы вы с друзьями рисковали своими жизнями из-за меня! Ведь это я во всём виноват! Прошу вас — уезжайте домой и не поминайте меня лихом!
Насупился Степан:
– Знаешь, сын, ты ещё молодой, и не тебе решать, как мне поступать и что делать! Что смог, ты уже и так сделал. Ладно уж. Прощаю тебя. А что мы собираемся делать — тоже не тебе решать! Что ж. Давай расставаться до завтра. Утро вечера мудренее.
После этих слов Степан развернулся и вышел. Когда побратимы стали спускаться по лестнице, то услышали, как лязгнули запоры темницы. 
Кюра неожиданно жестом остановил их и заговорил:
– Знаете, друзья, не хотел я говорить об этом раньше времени, но теперь скажу: помните Иллорию? Так вот, с некоторых пор она научила меня мысленно с ней разговаривать. Теперь она тоже знает о нашей беде, сейчас прячется у стен города и в любой момент готова прийти на помощь. Жаль только, что она не сможет со всеми нами подняться в воздух. Двоих-троих, может, и осилит, но вот четверых ей ни за что не поднять. Давайте попробуем сейчас захватить башню, освободить Ивана, с двумя из нас она вынесет его из города. Один же останется и будет сдерживать стражу.
– Хорошо, я останусь,— сказал Ахсар.
Степан разозлился:
– Мой сын это затеял, и мне отвечать за его промахи. Поэтому остаюсь я!
Так они некоторое время спорили, пока не поняли, что никто из них не согласится оставить друга на погибель. Если оставаться, то всем вместе. А там уж как получится. Ну, а если ничего они не придумают до часа казни, то Иллория может прилететь на помост и в последний момент забрать оттуда Ивана. А уж они дадут возможность им взлететь. На том и порешили.
Выйдя из башни заточения, решили ещё раз повидать супругу падишаха и попробовать поговорить с ней, на этот раз ничего не скрывая.
Царица, узнав, что молодой человек — сын Степана, очень расстроилась, но сказала, что всё равно помочь ничем не сможет, так как это не в силах сделать даже её муж.
Но когда попрощались и собирались уходить, царица неожиданно воскликнула:
– Подождите! Но ведь в законе есть условие, что, если появится человек, которому город обязан выполнить любое желание, оно должно быть исполнено! Помните, когда-то мой отец дал вам по платку с вышитыми золотом его вензелями и сказал, что предъявителям этих платков будет выполнено любое желание? Вот теперь и настал тот случай! Если вы предъявите свои платки, можете требовать выполнения ваших трёх желаний! Воспользуйтесь этими правами завтра утром в присутствии жителей города!
Наутро весь городской люд собрался на площади, где должна была состояться казнь. Около помоста установили столы, за которыми восседали судьи в чёрных мантиях.
Когда привели Ивана и он взошёл на помост, был зачитан приговор. После этого главный судья спросил, есть ли у кого какие сведения, которые могли бы повлиять на этот приговор. На площади стало тихо.
Тут как гром среди ясного неба раздался голос Степана:
– Есть, уважаемые судьи!
К опешившим служителям правосудия подошли трое друзей и предъявили белоснежные шёлковые платки с золотыми вензелями старого падишаха.
А Степан продолжил говорить:
– Около двадцати лет назад мы втроём пришли первый раз в ваш город. Тогда, если помните, спасли от змеев принцессу, город, да и всех его жителей тоже. От награды мы отказались, но падишахом нам были подарены три платка с тем, что три любые наши пожелания в любое время будут исполнены. Вот сегодня мы и хотим воспользоваться этим своим правом.
Главный судья подумал и сказал:
– Хорошо, уважаемые гости. Вы вправе использовать свои желания, но при чём здесь казнь преступника, который пытался проникнуть в покои принцессы и похитить её?!
Тогда Степан спросил:
– Скажите, у нас есть три желания, которые когда-то были нам обещаны от имени города и до сих пор не были выполнены?
– Да,— подтвердил судья,— это так.
– И они обязательно должны быть выполнены?
– Обязательно,— опять согласился судья,— должны быть выполнены при любых условиях.
– Тогда вот первое из них: освободите заключённого от пут и отпустите его. Второе желание — согласие падишаха на свадьбу этого молодца и его возлюбленной — младшей дочери падишаха. И, наконец, третье желание — чтобы мы все были отпущены домой целыми и невредимыми. Это наши три желания, они сейчас озвучены в присутствии всех граждан вашего города и, согласно вашим же суровым законам, должны быть обязательно выполнены!
На площади стало так тихо, что было слышно, как мимо пролетела муха. Потом раздался хлопок в ладоши, потом ещё один, и ещё... Через несколько секунд рукоплескала уже вся площадь. Почему рукоплескала? Да потому что народ собрался сюда посмотреть на казнь как на представление. А теперь у них получилось представлений целых два: то, что сейчас произошло, никогда не случалось, и про это событие будут рассказывать спустя много поколений. А второе — так свадьба ещё лучше казни: ведь там будут раздавать угощения и поить вином!
Судьи же сидели с озабоченным видом. Что они могли сделать, кроме как только поступить по закону? Вот только падишах со своей женой были озадачены: ведь их дочь была уже обручена! Но и они не могли идти против закона. Поэтому свадьба была назначена уже на следующий день.
Три дня длились свадебные пиршества, а на четвёртый день пятеро всадников выехали из ворот и поскакали прочь от города. Люди стояли на стенах и наблюдали, как очертания путников таяли вдали.
Неожиданно солнце закрыла какая-то тень. Стоящие на стенах зеваки подняли вверх головы и увидели, что над городом летел дракон изумрудного цвета. Люди бросились врассыпную прятаться кто куда, а змей сделал круг над городскими стенами и полетел в сторону удаляющихся всадников. Это ещё с вечера Кюра мысленно попросил Иллорию показаться на глаза жителям города для того, чтобы ни у кого не возникло желания попытаться вернуть дочь падишаха.
Обратный путь друзей прошёл без каких-либо приключений, а спустя несколько дней они оказались на том самом перекрёстке, где когда-то давно встретились. Здесь побратимы стали прощаться. Тут рядом с ними приземлился изумрудный дракон. Наши друзья увидели Иллорию и кинулись к ней обниматься.
На эту встречу с округлившимися от изумления глазами смотрели Иван со своей молодой женой. Потом они осмелели и тоже подошли поближе.
Иллория же смотрела на всех с нежностью, иногда кокетливо пряча взор. На прощанье она подарила каждому по своей изумрудной чешуйке и сказала, что, если возникнет необходимость, пусть потрут эти чешуйки, и она поспешит к ним на помощь.
Потом, как и много лет назад, каждый поскакал своей дорогой. Только вот Степан в этот раз возвращался домой со своим сыном и его женой. Он скакал и думал о том, как быстро пролетело время. Теперь рядом с ним скачет уже его сын со своей молодой женой, и у них начинается уже своя история.

***
Рассказ деда Матвея давно закончился, а Тимоша всё сидел и молчал. Потом задумчиво спросил:
– Деда, а зачем ты мне рассказывал в самом начале про орлов и орлёнка?
– А ты не понял? Вот посмотри: у Степана вырос сын, повзрослел, набрался силёнок, а вот жизненного опыта и разумения — не очень. Вместо того чтобы найти правильное решение, он подверг свою жизнь необдуманному риску. Да и жизни отца и его друзей тоже. Ведь он же не знал, что у них так удачно окажутся те самые платочки и выручка ему придёт вовремя. 
– А что же он тогда должен был делать?
– Не знаю. Будь у него побольше жизненного опыта, думаю, он мог бы найти, и не одно, правильное решение. Но хорошо то, что хорошо кончается. Для того и нужны родители, чтобы в нужный момент помочь делом или правильным советом, а при необходимости и защитить своих детей. Так что давай расти, учись и набирайся ума-разума. Это главное, что ты сейчас должен делать.