Что такое Хеллоуин?


– Дедушка, а что это за праздник такой — Хеллоуин?
– Как тебе это объяснить, внучек?.. Не наш это праздник. Не православный. Говорят, это праздник нечистой силы перед Днём Всех Святых. Возник он ещё у древних кельтов. В этот день они поминали своих умерших предков. А вот почему этот праздник сейчас приобрёл такую популярность? Сложно сказать. Скорее всего, на этот вопрос можно ответить историей, которая случилась с нашими знакомыми побратимами.
***
Как-то раз по осени собрались наши друзья в город на ярмарку. Да не в нашей стране, а за горами и долами, за широкими реками. Поехали они туда посмотреть, как там другие народы живут. 
Вот добрались до небольшого красивого каменного города и остановились в нём погостить. А в трактире их уговаривали остаться на пару деньков на праздник Хеллоуин, который собирались отмечать местные жители. Трактирщик, которому было желательно, чтобы они погостили у него как можно дольше, стал рассказывать:
– В этот день, дорогие мои, в городе из пустых тыкв вырезаются страшные рожи, а внутрь вставляются зажжённые свечи.
– Это ещё зачем?
– Как зачем? Чтобы отпугивать нечистую силу!
– А что, её так много у вас?!
– Много?! Да не то слово — «много»! Дело в том, что люди будут переодеваться в страшные костюмы и маски. Если вы останетесь, то сами всё увидите!
Наши побратимы были заинтригованы и решили задержаться на пару дней. Тем более что идти-то им далеко не надо было. Трактирщик сказал, что празднование будет по всему городу.
К вечеру следующего дня друзья вышли из гостиницы и обомлели: по улочкам городка шли уродливые ведьмы и другая нечисть. Побратимы заскочили к себе в комнату и схватились за сабли. Тут Степан остановил друзей:
– Братья, а сможем ли мы саблями и кинжалами сражаться с нечистой силой? Говорят, против неё помогут только серебряные пули! Что нам делать?
Тут Кюра, как обычно, задумался, а потом как будто проснулся:
– Послушайте, а с чего всё началось? Ведь это трактирщик уговорил нас остаться здесь на какой-то их праздник! Вот и пусть он объяснит, что здесь происходит. Может, это он решил не только нас убить, но и загубить наши души!
Он с саблей наголо кинулся искать хозяина гостиницы, а друзья поспешили за ним.
Трактир был пуст. Только за барной стойкой была приоткрыта дверь, за которой слышались какие-то звуки. Побратимы ворвались туда и остановились как вкопанные. Вместо трактирщика стояло в лохмотьях ужасное существо, всё в страшных бородавках и язвах.
Три сабли одновременно взлетели вверх и готовы уже были изрубить эту нежить на куски, как существо завизжало и завопило от страха:
– Стойте! Стойте! Разве вы меня не узнали?! Это же я!
– Кто такой «я»?! — грозно спросил Степан.
– Я — трактирщик!
И он стал в испуге срывать с себя лохмотья. Под ними действительно оказалась нормальная одежда, а из-под маски появилось лицо хозяина гостиницы.
Наши друзья были в гневе. Ахсар схватил трактирщика за шиворот и стал трясти его так, что у того челюсти никак не могли сомкнуться.
– Говори, что здесь творится! Откуда столько нечистой силы появилось в городе и как мы сможем её уничтожить?!
– Да что вы, уважаемые! Какая же это нечистая сила? Это просто жители нашего города переоделись и сегодня ночью будут отмечать праздник Хеллоуин!
– Как праздновать?! Представляя из себя ведьм, колдунов и разную нечисть?!
– Ну конечно же! Это будет очень весело!
Побратимы переглянулись. Кюра заговорил:
– Видимо, здешний мир сошёл с ума. Как такое может быть, чтобы люди хотели олицетворять собой зло и ужас, а не добро и благопристойность?! Если жители этого города хотят представлять собой уродливых тварей и этому радоваться, то моей ноги здесь больше не будет! Надеюсь, братья, и ваших тоже!
Ахсар и Степан спросили его:
– В ночь уедем?
– А что же, мы будем сидеть с ними на этом дрянном празднике?!
Побратимы больше не сказали ни одного слова, а через несколько минут уже отъезжали от гостиницы в сторону родной земли.
Вот только небо становилось всё темнее и темнее. Надо было остановиться где-нибудь на ночлег, но в округе не было видно никакого жилья. Поэтому решили заночевать на берегу речушки, которая протекала у подножия одиноко стоящей горы.
Спать решили по очереди. Первым вызвался караулить Степан.
Вскоре костёр погас. Теперь окрестности освещали только россыпи звёзд, усеявшие чёрное небо. Кюра и Ахсар уснули, завернувшись в тёплые одеяла, а Степан мужественно боролся со сном, хотя веки его становились всё тяжелее и тяжелее.
Неожиданно ему показалось, что кто-то низко над землёй пролетел на метле. Вот уж причудится такое! Но сон исчез, и Степан стал внимательно всматриваться в окрестности. На всякий случай он погасил остатки костра, чтобы никто не смог их заметить.
Ближе к полуночи отовсюду стали раздаваться странные шорохи и звуки. Какие-то непонятные существа начали со всех сторон пробираться к горе. Теперь на её вершине сквозь заросли деревьев стали видны проблески огней. Откуда-то сверху доносились странный хохот, ржание и свист.
Степан потихоньку разбудил товарищей.
– Похоже, весь праздник перекочевал из города сюда. Давайте попробуем посмотреть, что там такое творится. Не нравится мне это веселье!
Оставив коней и вещи у реки, джигиты с оружием в руках стали пробираться в сторону горы. Внезапно Степан вспомнил, что, когда уезжал из дома, провожая его в дорогу, жена дала кусок от меловой донской горы. Тогда она говорила ему в напутствие:
– Возьми его. Этот мелок нашей земли защитит тебя от любой нечисти и колдовства. Только носи его всегда с собой. Если придётся туго, очерти им круг вокруг себя и тех, кого захочешь защитить.
Вот про этот-то мелок Степан и вспомнил. Он вернулся за ним на стан, а через пару минут уже догнал братьев.
С вершины горы всё сильнее слышались звуки смеха и гомон голосов. Понимая, что они незваные гости, побратимы пробирались, прячась за кустами и деревьями, стараясь никому не попасться на глаза. Когда растения кончились, то перед ними открылась страшная картина. На абсолютно голой вершине плясали, кривлялись и хохотали ужасными голосами все те переодетые жители города, который побратимы не так давно покинули.
Прислушавшись, братья поняли причины их смеха и улюлюканья. То одна ведьма, то другая нечисть рассказывали по очереди истории, а когда заканчивали, все начинали над этим дружно хохотать. Вот какой-то рогатый с хвостом выволок на поляну мешок и вывалил из него пьяного мужика. Толпа нечисти опять разразилась диким смехом, и все кинулись к пьянице. Когда через несколько минут они отшатнулись обратно, от несчастного на земле остались только обрывки каких-то тряпок. А человек куда-то исчез.
Тут похожий на того, в кого переодевался трактирщик, тоже вытащил мешок и вытряхнул из него ещё одного пьянчужку:
– Глядите, я тоже такого же принёс!
Толпа снова разразилась хохотом, а пьяница стал испуганно озираться по сторонам и креститься. Странно, но, когда он крестился, толпа тварей шарахалась от него и скалилась, а подойти не могла.
Тут самый большой и уродливый из них, похоже, главный, сказал:
– Да ладно, пусть позабавится перед смертью. Как устанет креститься — тогда мы с ним и разберёмся. Кто у нас следующий?
Ахсар, глядя на всё это, шёпотом спросил:
– Что здесь творится? Если это жители того города, то давайте выскочим и напугаем их!
Но тут Степан всё понял:
– А знаете, ведь мы с вами оказались на Лысой горе! И сейчас здесь идёт самый настоящий шабаш ведьм и всей остальной нечисти! Надо нам самим уносить отсюда ноги, пока целы. Если нас увидят, то пока не убьют — не успокоятся. Ещё никто никогда отсюда живым не уходил.
В это время под ногой Кюры хрустнула сухая ветка. Все те, кто был на поляне, повернулись в их сторону. Нечисть, увидев побратимов, оторопела и не знала, что с ними делать.
На раздумья оставалось несколько мгновений. Земля под ногами была вытоптана так сильно, что была похожа на камень. Степан достал из-за пазухи мелок и стал очерчивать вокруг себя и друзей большой круг.
Пока он чертил, самый главный на этом шабаше указал на них рукой и крикнул:
– А ну-ка, растерзайте непрошеных гостей!
Вся нечистая сила подскочила и кинулась к побратимам, но в этот момент меловой круг, который чертил Степан, замкнулся. Все взоры нелюдей будто провалились мимо наших друзей в пустоту. Твари прыгали и, казалось, смотрели на них, а отыскать не могли. Они бегали по поляне, но как только приближались к меловой черте, натыкались на невидимое препятствие и останавливались.
Вот только протрезвевший пьяница видел их и, крестясь, шёл прямо к ним. В тот самый миг, когда он перешагивал через меловую черту, чья-то уродливая лапа с когтями вцепилась в его одежду, но друзья, схватив беднягу за руки, втянули к себе внутрь мелового круга. В руках ведьм остался лишь кусок рубахи.
И снова раздался дикий рёв. Ещё бы. Опять жертва ускользнула от них!
Зрелище разъярённого стада чудовищ было ужасно.
Кюра спросил:
– Братья, что будем дальше делать? Сможем мы выбраться целыми из этого ада?
На это Степан ответил:
– Смотрите, пока этот пьяница крестился, никто не мог его тронуть. И через эту меловую черту они не могут ни переступить, ни нас увидеть. Только вы заметили, что они всё время хотят поймать наши взгляды? Поэтому давайте станем в круг, будем смотреть друг другу в глаза и говорить по очереди молитвы. До рассвета осталось совсем немного времени, и этот шабаш тоже должен закончиться. Если они не спрячутся до первых лучей солнца, то погибнут: солнечные лучи испепелят их.
После этого друзья стали в круг, обхватив друг друга за плечи, начали читать молитвы.
С каждой минутой вокруг всё громче и громче раздавались рёв и крики. В какое-то мгновение показалось, что никаких сил терпеть эти звуки не осталось. Хотелось выйти за защитную черту, лишь бы это всё закончилось. Но побратимы крепко держались друг за друга, не размыкая рук. А между ними трясся от страха уже протрезвевший пьяница.
Неожиданно тусклый свет осветил край горизонта. Ещё мгновение, и первые лучи солнца вырвались на свет Божий. Увидев это, Степан расхохотался:
– Смотрите, твари, вы прозевали первые солнечные лучи!
Все морды нежитей с ненавистью повернулись в его сторону. Они рванулись было к ним, но солнечные лучи уже скользили по окрестностям. От попавшего на них света чудовища стали рассыпаться в прах и пепел. Только некоторые из них сумели спрятаться под кронами деревьев и скрыться в норах и пещерах.
Утренний ветерок развеял пепел, оставшийся на полянке от нечисти, и друзья с уцелевшим пьяницей, наконец, вышли из круга. Кто бы мог подумать, что кусочек мела сможет их спасти! Они спустились туда, где вчера оставили коней, и увидели, что те мирно пасутся в тени деревьев.
Только сейчас, взглянув друг на друга, побратимы увидели, что их волосы стали наполовину седыми.
Они вскочили на коней и поскакали обратно в город, из которого только вчера вечером выехали. Влетев туда, начали со свистом и гиканьем рубить пустые тыквы и другую дрянь, которую жители вывесили на улицах. Бывший пьяница, у которого не было коня, с колом в руках бегал и крушил направо и налево развешанные на заборах морды чудищ. Жители же города сидели по домам, боясь высунуть оттуда даже нос, с ужасом смотрели на это и тряслись от страха.
Потом побратимы приказали трактирщику собрать всех жителей на площади. Когда те пришли, Ахсар вышел вперёд и спросил:
– Вам понравилось наше сегодняшнее выступление?
– Нет! — хором ответили жители.
– Вам страшно было?
– Да, очень страшно! — подтвердили жители.
– Так вот. Если вы хотите сами бояться и попугать приезжающих к вам в гости честных и добрых людей, то мы один раз в год будем к вам приезжать и устраивать такое представление! Вы этого очень хотите?
– Большое спасибо, но, пожалуйста, не надо! — стали просить жители.
– Вот. Если вам этого не надо, то постарайтесь навсегда забыть про ваш этот чёртов праздник. А мы к вам в гости не будем больше приезжать! Понятно? 
– Понятно! — обрадовались жители.
Тут Степан задумчиво спросил:
– А может, всё же мы раз в год будем к вам приезжать? И вам будет интересно, и для нас это будет небольшим развлечением.
– Нет-нет! Зачем же вам себя так утруждать! Мы лучше придумаем себе какой-нибудь другой праздник! До свидания, пожалуйста.
На том жители городка и побратимы расстались добрыми друзьями. И наши герои поскакали домой.

***
– Дедушка, а зачем люди придумали себе такой праздник?
– Да разве ж то люди себе придумали такое безобразие?! Это та самая нечисть через недалёких злобных людишек придумала сделать так, чтобы хоть раз в год можно было, затерявшись в толпе ряженых, обманутых простолюдинов, всласть попраздновать в открытую на глазах у всех этих глупеньких людей, никого не стесняясь и не боясь. Кто там сможет различить — ряженая это ведьма или настоящая, настоящий это вурдалак или просто кто-то в него обрядился? Не праздник это, а шабаш ведьм и нечисти! И вообще, негоже православному человеку говорить об этом на сон грядущий. Вот я рассказал тебе — и на этом всё. Давай-ка лучше о чём-нибудь светлом, добром и красивом поговорим!